...servis avec une crème anglaise
...et que faire des quatre jaunes d'oeufs? De la crème anglaise!
RECETTE:
Préparation : 30 min
Cuisson : quelques minutes
Ingrédients (pour 50 cl) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de sucre
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation :
Portez à ébullition le lait en ayant pris soin d'y plonger la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Laissez ensuite infuser pendant 10 min, puis retirer la gousse de vanille, et récupérez les grains en la grattant. Délayez ceux-ci dans le lait.
Dans une seconde casserole, fouettez activement les jaunes d'oeuf et le sucre afin que le mélange blanchisse.
Incorporez ensuite petit à petit le lait et rendre l'appareil bien homogène avec le fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena et réchauffez le mélange à feu moyen.
Sans cesser de remuer, guettez le moment où la crème s'épaissit.
Ne pas laisser boullir.
Retirez du feu et fouettez activement.
Réservez dans une saucière au frigo.
Astuce de mon p’tit chef
Pour savoir quand stopper la cuisson de la crème, plongez une cuillère en bois dans la casserole puis passez votre doigt sur le dos de la cuillère en faisant un trait; si la trace reste, votre crème anglaise est prête !
Merci à marmiton.org pour ces délicieuses recettes!